Previous Entry Share
Новегия, большое путешествие по Лофотенам. Часть2: Салтстраумен, Будё
norgesyklist
Originally posted by satorifoto at Новегия, большое путешествие по Лофотенам. Часть2: Салтстраумен, Будё
Лофотены
На следующий день мы отправились в Бодо. Этот город по-русски ещё называет Будё, а норвежское название – Bodø. О нём чуть позже, а пока поедем вдоль фьордов и посмотрим на норвежскую спокойную красоту.

Ехали мы по такому маршруту:
http://www.bikemap.net/route/1363563#lat=67.23195&lng=14.51912&zoom=11&type=2

24. С утра погода часто бывает ненастной. И это самая типичная погода. Поэтому если кто-то вам будет показывать красивые фотографии из Норвегии с солнышком, морем, радостными сухими лицами - не верьте этому человеку. Он точно лукавит и прячет вот такие фотографии, с дождиком и серыми тучами. Хотя в такой погоде есть свои чары.
Лофотены
25. Наш первый мост. Дальше – ещё больше.

26. К полудню погода стала налаживаться. А может мы просто уехали от ненастья подальше…
Лофотены
27. Мост через пролив Сальтстраумен. Это узкий перешеек между фьордом и морем. О норвежских мостах можно говорить отдельно – они все очень похожи, и все сливаются с природой в одно целое.
Лофотены
28. А вот и сам мост. Через перешеек между фьордами протекают миллионы тонн морской воды в день во время приливов-отливов. Мы как раз застали прилив: посмотрите, как бурлит вода!
Лофотены
29. Здесь мы пообедали. Интересно наблюдать, как вода поднимается во время прилива.
Лофотены
30. У местных есть такой бизнес - катать туристов на моторке под мостом во время прилива. Тут, правда, просто мужичок развлекался:
Лофотены
31. С моста первый для нас красивый обзорный вид на окрестности:
Лофотены
32. К вечеру мы приехали на озеро около Будё. Вокруг озера построены частные домики, но встать на стоянку в лесу около воды у нас получилось.
Лофотены
33. Это уже вечером, когда погода испортилась. Лодки у них аккуратные, чистые. На каждой – телефонный номер владельца:
Лофотены
34. На озере чего только нет, даже ангар для самолётов. Ночь в это время почти полностью светлая, полярный день. Засыпать поэтому тяжело. Но на велосипеде в начале путешествия всегда быстро уматываешься. Вот так и мы уже скоро спали.
Лофотены
35. На следующий день мы приехали в Будё. У нас был целый день, чтобы погулять в полярном городе и посетить все музеи. Будё, расположенный севернее Полярного круга, является крупнейшим городом в провинции Нурланн, и вторым по величине в Северной Норвегии. На самом деле он смахивает на деревню:
Лофотены
36. Во время второй мировой город почти полностью стёрли с лица земли: тут находился военный аэродром. Но потом его восстановили по плану:
Лофотены
37. И тут мы решили устроить себе ланч. Вот такие йогурты (кстати, очень-очень вкусные) стоят около 100-120 рублей на наши деньги. Вы открываете упаковку с орешками (их там гора!) и насыпаете в йогурт. На такой заправке можно проехать ещё пару десятков км или обойти музеи Будё :)
Лофотены
38. Сам город расположен около моря. Город представляет собой аккуратную деревню с 2-3 этажными домами, а улицы у моря застроены зданиями крупнее – магазинами, отелями. Тут можно купить и туристическую одежду, и газ (что мы и сделали). В выходные в Норвегии большие магазины не работают! Не надейтесь вообще что-либо купить в выходные в Норвегии…
Но в Будё можно просто сдохнуть со скуки, если всегда тут жить: пустынные улицы, аккуратные до мелочей дома – русский человек тут свихнётся.
Лофотены
39. В городе есть пирс, где швартуются круизные лайнеры. Меня всегда поражали эти дома:
Лофотены
40. А ещё – старый остров с пушками:
Лофотены
41. В национальном музее особо нечего делать. Похож он на провинциальный российский музей с чучелами из папье-маше:
Лофотены
42. А вот консервы у норвежцев вкусные и дешевые. Вечером мы сходили в музей авиации в Будё (о нём отдельно, это самая интересная точка Будё) – и залегли спать в палатках неподалёку от пушек (40).
Лофотены
43. Утром мы проснулись совсем рано, чтобы проводить Сашу на первый паром, а самим потом полететь днём на Ваерой. Всю ночь и весь вечер шёл дождь. У норвежцев, оказывается, есть чувство юмора. Когда я поставил Дениса рядом с кораблём и пока снимал панораму с ним (Денис – для масштаба) – сбоку тихо подошёл механик – и, сбрасывая шланг с корабля, накинул его ради прикола потом на рюкзак Дениса, при этом что-то на своём пошутив и громко засмеявшись…
Лофотены, корабль
44. Поезда у них очень классные:
Лофотены
45. Утром после дождя хорошо погулять по пустынному городу:
Лофотены
Лофотены
Лофотены
45. А самое интересное - погулять по набережной Будё. Тут пахнет морем, свежей рыбой. Рано утром воздух был довольно прозрачным, а потом с моря начал накатывать туман.
Лофотены
Лофотены
Лофотены
Лофотены
Лофотены
Лофотены
Лофотены
Лофотены
Лофотены
Лофотены
Лофотены
Лофотены
Лофотены
Лофотены
Но нас уже ждёт вертолёт… Надо спешить, улетать из Будё на Лофотены и начинать наш основной маршрут.

?

Log in

No account? Create an account